ИП или ООО? Трудности выбора

Во-первых, разберемся в чем принципиальная разница в статусах ИП и ООО.

ИП - это добавочный статус для физического лица, как вступление в брак, например. Как говорят мужчины, в ситуации с браком, ничего же не меняется. Но для государства статус ИП важен, как для женщины брак, потому что:


➖статус ИП дает право законно заниматься предпринимательской деятельностью
➖ИП платит налоги не так, как физическое лицо (далее для простоты будем называеть его ФЛ), и его доходы прозрачны, что важно для государства

Имущество ФЛ равно имуществу ИП, ИП нельзя ни с кем поделить, нельзя вложить в ИП, нельзя выпустить акции, и.т.п.

Юридическое лицо - самостоятельный субъект, не завязанный на ФЛ. У Юридического лица (далее для простоты будем называеть его ЮЛ) есть свое имущество, свои средства, учредитель не отвечает по долгам ЮЛ (есть исключения). Имущество учредителя не равняется имуществу ЮЛ, кроме того, ЮЛ можно поделить со своими партнерами в долях, вложить в него, выпустить акции, и.т.п.

Во-вторых, самая важная составляющая при выборе - налоги.

Рассмотрим два вида налогообложения:


1) ОСН (общая система налогообложения)
2) УСН (упрощенная система налогообложения). ИП чаще используют УСН, заявление на применение УСН подают сразу же, при регистрации ИП. УСН могут применять все ИП, а ЮЛ в случаях, когда доходы не превышают 150 млн.р.

УСН — фиксированная ставка:

➖6% с дохода, то есть со всех поступлений на счет ИП
➖5-15% (в зависимости от региона) с прибыли. Прибыль = доход - расход. Конечно, расходом нельзя назвать покупку личной машины, личные расходы, поэтому с «уменьшением» налога придется попотеть.

В-третьих, непосредственно, прибыль.

ИП получает прибыль (доход, в зависимости от системы налогообложения), платит налог и дальше свободно тратит заработанные деньги на поход в магазин, покупку кухни, и.т.д.

ЮЛ получает прибыль, платит налог, а деньги остаются в собственности ЮЛ, а не у учредителей. Снять деньги со счета ЮЛ проблематично: например, распределить прибыль между учредителями, но нельзя делать это ежемесячно, и придется каждому учредителю заплатить налог, как физическому лицу (с дохода).