Третий кассационный суд поддержал решение о виндикации квартиры, проданной по отмененной доверенности

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о виндикации квартиры по иску собственника, выдавшего доверенность и отменившего ее в один день в нотариальном порядке.

При этом сам договор уже на следующий день был также был нотариально удостоверен, несмотря на распоряжение об отмене доверенности Собственником. 

Указанный спор демонстрирует, что гражданский оборот, включая нотариат, действующий от имени Российской Федерации, не проявляет должной заботливости и осмотрительности, которые должны проявлять при проверке полномочий лица, действующего от имени собственника.


Внесенные поправки в Гражданский от 03.07.2016 N 332-ФЗ (Абз. 3 ст. 189 ГК РФ ) установили, что если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

Указанная презумпция осведомленности третьих лиц, стала предметом разрешения судом, который согласился с позицией Истца о выбытии Квартиры по мимо его воли и об отсутствии каких-либо злоупотреблений с сего стороны, на которые ссылались новый собственник квартиры и нотариус. Последний был привлечен к дисциплинарной ответственности комиссией по этике Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. 

Позицию Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга разделили Санкт-Петербургский городской суд и Третий кассационный суд общей юрисдикции.