"Мы взяли картинки для оформления сайта из интернета. Что делать?"

Каким образом при копировании или только желании заимствовать информацию из сообщества в социальной сети, телеграм-канала, открытого интернета, избежать нарушений авторских прав? 

Все гениальное просто - получить права на использование ! Но каким образом? 

1. Прочитать правила сообщества. 

Скорее всего там есть информация о возможности и способах заимствования. 

Например: Аркадий Морейнис, который ведёт канал в Telegram “Темная Сторона» выложил следующую информацию о возможности заимствования контента: Все посты в канале написаны мной. Репостить можно без ограничений, перепечатывать – со ссылкой на канал. 

Вот простой и понятный пример того, как автор относится к заимствованию контента. 

2. Запросить администрацию сообщества 

Достаточно будет письменного подтверждения согласия на использование контента от лица, которого можно идентифицировать. О чем идёт речь? Конечно, лучше получить согласие от человека с приличной фотографией и реальным именем, нежели, чем от пользователя с ником «Voin777” и картинкой из компьютерной игры на аватаре, хотя у всех разные понятия «приличия». 

3. Присоединиться к условиями использования контента , если такие имеются 

Например, информация в виде «Правил пользования» нам подойдёт. Обычно, в правилах пользования указываются основные моменты использования, как сообщества, так и контента сообщества. Поэтому , присоединившись к ним, Вы уже не будете в неведении , что разрешено делать, а что нет. 

4. Заключить договор на использование контента 

В информационном мире сейчас принято, что каждый может взять свободно то, что он хочет, хотя это не верно с точки зрения права. Поэтому и к заключению договоров рядовые пользователи относятся скептически. Но если контент того стоит, то во избежание нарушений и дальнейших проблем, заключить договор все же стоит.